» » Рождественский штоллен (Christstollen)

Рождественский штоллен (Christstollen)

Рождественский штоллен (Christstollen)

Ингредиенты:

500г муки

125г масла

250мл молока

100г сахара

50г дрожжей (свежих)

5г соли

1 пакетик пряностей для штолена

если нет такого тогда

1 щепотка молотой гвоздики

1ч.л корицы

1/2ч.л кардамона

щепотка кориандра

1/2ч.л муската

цедра половинки лимона

1ч.л. миндальной аромы

1ч.л. тертого имбиря и 1ч.л галангала

250г изюма

немного рома или ромового аромата

80g миндаль (рубленный, не очень мелко)

150г цукатов (апельсиновых и лимонных)

для посыпки

50г масла

30г сахара

30г сахарной пудры

1пачка ванильного сахара

 

Как готовить:

Муку всыпать в миску, сделать углубление и раскрошить туда свежие дрожжи. Залить теплым молоком и хорошо перемешать.

оставить тесто отдыхать на час в теплом месте.

масло растопить и примешать к тесту, добавить сахар и пряности. Хорошо перемешать.

оставить отдыхать на час в теплом месте.

миндаль обжарить, изюм залить кипятком - дать настоятся 15 минут и добавить ром или аромат (настаивать час, можно и дольше), цукаты измельчить. У меня были уже измельченные, апельсиновые, лаймовые, вишневые и дыневые. Миндаль, изюм и цукаты вмешать в тесто.

оставить настаиваться последний раз в теплом месте, час.

прогреть духовку на 180градусов.

сформировать из теста штолены (они должны по форме напоминать запеленутого ребенка). накрыть штолены специальными крышками и убрать в духовку на 45 минут. За 10 минут до готовности, снять крышку.

вынуть готовые штолены из духовки, намазать маслом, посыпать сахаром, ванилином и сахарной пудрой.

С праздником еще раз!!!

- Штоллен по форме напоминает запеленутого бебика, потому что символизирует новорожденного Иисуса. Традиция такой формы и белой сахарной пудры сохранилась до сегодняшних дней.
- эта выпечка упоминалась еще в 1329 году, в городе Наумбург на реке Саале (кстати мой город тоже на этой реке стоит)
-разновидностей штоллена много, масленый, марципановый, миндальный, маковый, творожный и даже есть с примесью шампанского... и все они считаются правильными и традиционными...

Рождественский штоллен (Christstollen)
Рождественский штоллен (Christstollen)
Рождественский штоллен (Christstollen)
Рождественский штоллен (Christstollen)
Рождественский штоллен (Christstollen)
Рождественский штоллен (Christstollen)
Рождественский штоллен (Christstollen)
Рождественский штоллен (Christstollen)
Рождественский штоллен (Christstollen)
Рождественский штоллен (Christstollen)
Рождественский штоллен (Christstollen)
Рождественский штоллен (Christstollen)
Рождественский штоллен (Christstollen)
Рождественский штоллен (Christstollen)

Рекомендуем

0 комментариев

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх