
Солнечная кростата с ананасово-апельсиновой начинкой

Ингредиенты:
Тесто "фролла":
250 г пшеничной муки
125 г размягчённого сливочного масла
100 г сахара
1 куриное яйцо
тёртая цедра 1 апельсина
щепотка соли
Ананасовая начинка:
1 ананас (весом 1 кг 200 г)
(можно заменить на консервированный,
уменьшив количество сахара)
7 ст.л. сахара
Апельсиновая начинка:
100 мл свежевыжатого апельсинового сока
3 куриных яйца (крупных)
150 г сахара
100 г сливочного масла
2 ч.л. кукурузного крахмала
тёртая цедра 1 апельсина
Как готовить:
Приготовление теста «фролла».
1. Размягченное сливочное масло положить в удобную миску, добавить соль, сахар, цедру и быстро смешать рукой.
2. Добавить яйца, снова быстро смешать рукой.
3. Добавить просеянную муку, также быстро замесить рукой.
4. Выложить тесто на стол и собрать в однородный комок.
5. Завернуть в пленку или положить в пакет и убрать в холодильник на 1-3 часа.
Приготовление начинки из ананаса:
1. Ананас почистить и нарезать небольшими кусочками.
2. Добавить сахар и проварить на сильном огне несколько минут.
Приготовление апельсиновой начинки:
1. Апельсиновый сок, масло, половину сахара (75 г) и натертую цедру довести до кипения в кастрюле.
2. Яйца взбить с оставшимся сахаром (75 г) до пышности. В конце взбить с крахмалом.
3. Постоянно помешивая влить жидкость в яичную смесь.
4. Нагреть до (!) кипения, постоянно помешивая. Охладить.
Сборка кростаты.
1. Раскатать тесто в тонкий пласт. Уложить равномерным слоем в смазанную сливочным маслом форму. Можно подпечь в разогретой духовке до легкого "схватывания" теста.
2. Выложить охлажденный крем, поверх распределить кусочки ананаса.
3. Запечь в разогретой духовке до румяности. Начинка должна загустеть.
4. Полностью охладить, желательно дать кростате постоять в течение нескольких часов.
Слово «crosta» в переводе с итальянского означает корочка (корка). Кростата - это итальянский пирог из песочного теста с начинкой из разных фруктов и ягод. Ее хвалил еще Гоголь, писавший, что кростата "способна произвести на три дня слюнотечение у самого отъявленного объедалы".








