
Любителям рижского хлеба

Ингредиенты:
4 маленьких варёных картофелины
1 кг ржаной муки
0,5 кг пшеничной муки
1 стакан овсяных хлопьев
1 стакан льняных семян
1 стакан тмина
1 стакан тыквенных семечек
1 стакан семечек подсолнуха
4 стол.ложки мёда
2 стол.ложки соли
1,5 литра тёплой ( кипячёной ) воды.
1 стакан закваски.
Как готовить:
Смешиваем сухие ингредиенты.
Добавляем воды и закваску.
Убираем в тёмное тёплое место ( я держал в духовке )на 12 часов.
Застилаем продвинь бумагой, посыпаем пшеничной мукой.
Формируем два хлеба.
Выпекаем 1 час при 180 градусах не открывая.
Можно проверить только через 50 минут. Если буханки маленькие, то может быть готов.
Как приготовиться, оставить в печи ещё на 10-15 минут.
Достать, порезать, вкушать.
Закваска - это то же самое тесто, только выдержанное не мене недели. Для тех, кто впервые будет делать тесто, надо сделать закваску за 1,5-2 недели и пусть она постоит в холодильнике. После, при каждой новой выпечке, брать тесто в баночку и оставлять в холодильнике... НО помните, что закваска храниться не более 2х недель. Нам, на семью из 3х человек, этих двух буханок хватает на 4-5 дней.

