
Ваночка с изюмом и миндалём (Vnoka) Чешский Рождественский хлеб

Ингредиенты:
Мука - 750 г
Сахарная пудра - 150 г
Сливочное масло - 200
Молоко - 125 мл
Дрожжи сухие - 1 пакетик (читайте на какое кол-во муки рассчитан)
Яйцо - 1 шт. + 1 желток
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Цедра одного лимона
Изюм - 2 ст.л.
Миндаль - 2 ст.л. + мелко нарезанный для обсыпки 1 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Как готовить:
Сливочное масло растопить. Смешать цедру лимона и яйцо. Далее добавить остывшее масло и хорошо размешать.
В молоко добавить сахарную пудру и перемешать до растворения. В муку всыпать дрожжи, ванильный сахар и соль, перемешать.
В масляную смесь влить молоко, затем, размешивая всыпать просеянную муку.
Добавить промытый изюм. Миндаль нарезать (я резала на 3-4 части), добавить в тесто. Хорошенько всё перемешать руками, замесить тесто. оставить на 2 часа подниматься. Затем обмять и оставить подняться ещё раз (второй раз уйдёт меньше времени).
Разделить тесто на 3 части, скатать в жгуты. Сплести косичку и закрепить концы. Переложить косичку на смазанный маслом противень, смазать желтком, посыпать миндалем и оставить на 15 мин. Выпекать 35 мин. при 180°С.
Ваночка готова.










