
Vollkornbrot - хлеб из цельного зерна

Ингредиенты:
ЗАЧИН
375 гр муки ржаной грубого помола
375 гр воды
20 гр закваски
ЗАМОЧКА
285 гр ржаных хлопьев или ломаного зерна ржи
285 гр воды
ОСНОВНОЕ ТЕСТО
250 гр муки ржаной грубого помола
85 гр воды
17 гр соли
1 и 3/4 ч.л сухих дрожжей
50 гр обжаренных семечек подсолнуха
вся намочка
весь зачин
Как готовить:
Все ингредиенты зачина смешиваем и оставляем на 14-16 часов при температуре 21 градус тепла.
Ингредиенты намочки смешиваем и оставляем на 4 часа.
Все ингредиенты основного теста смешиваем. И месим руками до тех пор пока тесто не станет гладким и эластичным и наберет температуру 29 градусов.
Замешанное тесто отставляем для ферментации на 10-20 минут.
Затем формируем тесто в продолговатую буханку хлеба и кладем в смазанную и посыпанную мукой форму(13 на 31 см).
Ставим для увеличения на 50-60 минут.
Разогреваем духовку до 245 градусов.
Вставляем хлеб в духовку с паром и печем 15 минут.
Затем понижаем температуру до 175 градусов и печем еще 75 минут (или дольше, зависит от духовки). За 15 минут до окончания вынимаем хлеб из формы и печем так.
Испеченный хлеб охлаждаем на решетке и оборачиваем льняным полотенцем, режем не раньше чем через 24 часа, а лучше через 48-72 часа.









