
Шафрановый багет „Золотая подкова“

Ингредиенты:
На два багета-подковы:
500 г муки
300 мл воды
1 г шафрана (если нет шафрана, его можно заменить 1 ч.л. порошка куркумы)
1 (6 г) пакетик сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. оливкового масла
Как готовить:
Развести в теплой воде шафран (куркуму), отставить на несколько минут, чтобы шафран начал отдавать свою краску, затем в шафрановой воде развести дрожжи, всыпать соль, сахар, влить оливковое масло и добавив муку замесить тесто.
Тесто поставить в теплое место подходить на один час, в течение этого времени тесто обмять. Я предоставляю этот процесс своей неизменной помощнице хлебопечке. Тесто получается красивого желтого цвета.
Готовое тесто разделить на две равные части и сформировать два длинных тонких багета.
Багеты выложить на противень в виде лошадиной подковы, слегка приплюснуть их, тупым предметом сделать несколько глубоких вмятин, имитируя отверстия для гвоздей, подкову ведь печем.
Сверху припудрить небольшим количеством муки и оставить для расстойки минут на 15-20.
Выпекать в духовке при температуре 180°C около 20-25 минут, поставив под противень емкость с водой. Через 15 минут от начала выпечки вынуть багеты и обмазать их сливками для глянцевой корочки и выпекать еще минут 10.
После выпечки дать багетам остыть на решетке. Когда остынут можно нарезать и делать бутерброды.
Как основу для бутербродов я использовала шафрановое сливочное масло, а что сверху положить решать вам, у меня была слабосоленая форель.
А еще можно напечь небольших булочек-подковок с сырной начинкой и в канун Нового года каждому подарить золотую подкову.







