
Токоч - киргизская лепешка

Ингредиенты:
Молоко (топленое) - 200 мл
Дрожжи (сухие) - 4 гр
Яйцо (куриное крупное) - 1 шт.
Соль - 1/4 ч.л.
Мука (пшеничная) - 320-340 гр
Масло (растительное) - 5 ст.л
Как готовить:
В теплом молоке растворить дрожжи.
Добавить яйцо,соль и тщательно размешать до однородности.
Муку дважды просеять. В молочно-дрожжевую смесь добавлять частями,всякий раз хорошо размешивая.В самом конце,когда будет уже достаточно густая масса,переходим к ручному замесу.
Скатать шар. Оставить тесто в теплом месте,через полчаса месить тесто в течении 5 минут (смазывая руки в растительном масле),оставить на 30 минут,потом опять месить 5 минут и в завершении оставить на 30 минут.
Готовое тесто размять. Раскатать лепешку. Толщина 5-7 мм,в диаметре 25 см (я раскатала больше). Края должны быть чуть толще середины.Оставить что бы тесто подошло (15-20 минут).
По истечении времени середину часто наколоть вилкой. Токоч ставим выпекать в теплую(!) духовку,печем при 200 градусах,10-12 минут,до румяного колера.
Готовую лепешку накрыть полотенцем, чтобы "отошла".
Токоч - киргизская пресная лепешка из дрожжевого теста.Его обычно подают вместо хлеба к первым блюдам и к чаю.Этот рецепт современных хозяек.







