
Домашний хлеб с розмарином

Ингредиенты:
1 стакан теплой сыворотки
20 г свежих дрожжей
1 ст. ложка сахара
1 яйцо
16-17 ст. ложек пшеничной муки высшего сорта
щепотка соли
2 ст. ложки растительного масла без запаха
0, 5 ч. ложки молотого сухого розмарина
1 яйцо для смазки хлеба
Как готовить:
Дрожжи растворить в половине стакана теплой сыворотки, добавить половину чайной ложки сахара и 1 ст. ложку муки.
Размешать и оставить на 30 минут.
Яйцо растереть с сахаром, влить раствор дрожжей, размешать.
Замесить тесто, постепенно просеивая муку с солью и розмарином.
Добавить растительное мало, месить еще несколько минут.
Тесто должно быть мягким, приятным.
Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 2 - 3 часа, через 1,5 часа обмять.
Готовое тесто раскатать в продолговатый пласт, сложить в три слоя.
Повернуть тесто на 90* , снова раскатать в пласт и свернуть в три слоя.
Подвернуть углы, придать тесту форму шара и поместить в смазанную маслом форму для выпечки, подвернутыми углами вниз.
Выстойка в теплом месте около часа.
Смазать верх хлеба взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при 180* С около 1 часа, проверять лучинкой.
Первые 30 минут я держала в духовке внизу кастрюльку с водой.
Готовый хлеб немного охладить в форме, затем выложить на решетку до полного остывания.
Хлеб получился очень пышным, с легким, почти неуловимым запахом розмарина.








