
Блины на кефире

Ингредиенты:
- кефир - 500 мл
- молоко - 3,2 % жирности - 500 мл
- яйца - 3 штуки
- мука пшеничная - 400 г
- сахар - 4 стол. ложки
- соль - 1 ч. ложка
- сода - 1 ч. ложка
- уксус столовый 5% - 2 ст. ложки (примерно)
- сливочное масло для смазки блинов
Как готовить:
Яйца опустить в чашку, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить их нагреваться.
Вылить кефир в кастрюльку, добавить соль и сахар, поставить греть на плиту на средний огонь при постоянном помешивании. В процессе подогревания постоянно пробовать рукой температуру. Смесь надо довести лишь до приятной руке теплоты.
Добавить теплые яйца в кастрюлю с кефиром, взбить миксером с винтообразными лопастями для теста. Всыпать просеянную муку и тщательно вымесить тесто миксером. Тесто должно быть гладким, без комков.
Молоко нагреть до кипения.
В столовую ложку насыпать указанное выше количество соды.
Держа ложку над кастрюлей с тестом, погасить соду сначала уксусом, затем вылить на оставшуюся в ложке соду небольшую часть молока.
Убрать пустую ложку и вылить оставшееся кипящее молоко в тесто.
Быстро и тщательно вымесить миксером.
Сковороду хорошо накалить. Убавить нагрев до среднего.Смазать солёным жирным салом , насаженным на вилку,смазывать периодически,по мере необходимости.
Половник теста вылить на сковородку, печь с одной стороны до тех пор, пока почти не пропекутся все лопнувшие пузырики.
Осторожно перевернуть блин лопаткой. Вторая сторона печется очень быстро.
Снять блин лопаткой на тарелку и обильно смазать кусочком сливочного масла.
Наш семейный рецепт блинов, всем очень нравятся, иногда фарширую то ли творожной,то ли мясной начинкой,но в этом случае блины не смазываю, я их обжариваю с двух сторон на подсолнечном масле без запаха.


