
Песочный пирог с черной смородиной

Ингредиенты:
Для песочного теста:
- мука 1 стакан (250 гр.)
- желток 1 шт.
- масло сливочное 100 гр.
- сметана (15-20% жирности) 100-150 гр.
- сахарный песок 4 ст.л. (по вкусу)
Для начинки:
- черная смородина 1 кг
- сахарный песок 1 стакан (250 гр.)
Как готовить:
Заготовка теста:
Просеиваем муку в миску, к ней добавляем масло кубиками, желток и сметану: замешиваем "неплотное" тесто (когда перестает липнуть к рукам), чтобы можно было сформировать основу (примерно 1 см толщиной) для пирога. В процессе можно добавить еще муки.
Укладываем тесто в форму для выпекания, вилочкой слегка протыкаем основу.
Начинка:
Ягоды разделить на две части (я делила в отношении 2:1): первую часть перемалываем в блендере с сахарным песком и заливаем в приготовленную основу, затем добавляем туда же вторую часть - целые ягоды.
Заготовку ставим в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30-40 минут.
За 10 минут до готовности можно сверху полить белком взбитым с небольшим количеством сахара (чтобы белок не пропадал)
После дать пирогу остыть, в течении 40мин-1 часа. После чего можно подавать на стол)
Пирог получается сочным, в меру сладким, с иногда попадающейся кислинкой в виде целых ягод))
Отличный вариант приспособить черную смородину и угостить гостей "летними" сладостями)