
Весенний суп "Милая парочка - черемша да спржечка"

Ингредиенты:
Спаржа белая 450-500 г (неочищенной)
Черемша 1 пучок
Вода
Соль и сахар по вкусу
Перец чёрный свежесмолотый
Бульонный кубик
Манная крупа 2-4 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Чили 1 шт.
Кусочек имбиря 3 см длиной
Зелёный лук 1-2 пера
Растительное масло - у меня ореховое (можно любое)
Кедровый орех 1 жменька
Сыр с плесенью (у меня Горгонцола пикантная) 100 г
Сметана 20% 1 ст.л.
Для подачи гренки или блины (оладьи)
Как готовить:
Начался сезон спаржи... и продлится он ровно до 22 июня, именно в этот день прекращают сбор урожая спаржи и ревеня. Всё, капец, амба! Немцы очень любят этот овощ и весь сезон очень активно, то бишь много и часто его едят. Рецептов существует великое множество - это возможно благодаря почти нейтральному вкусу самой спаржи, что позволяет с ней делать, что хочешь... Вот и моя скромная особа посягнула на святая святых, свой рецептик забацала... зашла на рынок - а там спржечка свежайшая да черемша, ну что ещё душе надо?
Надо однако заметить, что со спаржей я была до переезда из Совка вовсе незнакома, ну куды уж нам совковым, лаптями щи хлебавшим... Был этот овощ для меня чужд и непонятен (хи-хи! вспомнилось про "незнакомое и непонятное": можно так народ насмешить! ...но это опосля!), так вот - и долго я с ним не дружила, непонятки всякие были, пока не поняла, что для спаржи не существует не то что 2-ой свежести, но и 1-ой тоже, есть одна-единственная степень свежести - это только что с поля ну часок-другой плюс-минус. Только так можно познать истинный вкус спаржи и оценить её достоинства, всё остальное "не езда, а ёрзанье", уж лучше тогда консервированную или замороженную пользовать.
Итак, готовим суп!
Готовим заранее орешки, бульон и манку.
Орешки обжариваем на сухой сковородке до запаха - от сковородки не отходить и не допускать потемнения орешков. Половину орешков истолочь в ступке до появления масла.
Для бульона - одним словом готовим по инструкции из кубика.
Манку смолоть в кофемолке.
Вначале варим спаржевую основу для супа:
Итак, приносим свежайшую спаржу домой и моем её, а затем чистим, не затрагивая верхушечки - они и так самые нежные, деликатес так сказать. Французские короли так и ели спаржу: брали весь стебелёк рукой, откусывали верхушечку, а остальное выбрасывали... Но то короли, а мы не графья даже, так что использовать будем ВСЁ! Кончики срезаем... все очистки собираем и заливаем водой (около 0,5 л), добавляем чуток соли и сахара и варим минут 10-12, затем надо отвар процедить, очистки отжать - теперь их можно наконец-то и выбросить.
Спаржу порезать на кусочки небольшие, оставив верхушки целиком, эдак длиной в 5-6 см. Кусочки спаржи - без верхушек! - варим до мягкости в отваре (минут 15) и измельчаем блендером. Жидкость долить готовым бульоном до 0,5 л.
Закипятить, всыпать 1/3 манки струйкой (без комков!), добавить верхушки спаржи и варить несколько минут. В конце приправить по вкусу (соль, перец, сахар и лимонный сок), добавить толчёные орехи, сыр - и размешать до растворения сыра.
Теперь надо приготовить черемшовую добавку к супу:
Лук (белую и светло-зелёную часть), чили и имбирь нарезаем мелко и обжариваем на раст. масле до мягкости, добавляем сметану.
Черемшу моем и режем кусочками - бросаем в кастрюльку к овощам, заливаем готовым бульоном из кубика (около 200 мл) и даём закипеть. Взбить в блендере, добавить остаток манки и проварить до готовности. Эта зелёная часть супа должна быть чуток погуще... хотя на вкусе это не скажется!
Приправляем по вкусу.
При сервировке наливаем белый суп в тарелку, посередине кладём черемшовую добавку, пробуем нарисовать (для выпендрёжу) какие-либо узоры, посыпаем орешками и можно ещё кусочками сыра. Если обе части супа просто смешаете - то будет так же вкусно! Понятно, что я выпендривалась для общественности?
Подать тосты или (как у меня блины), я готовила гречневые заварные блинчики, пекла их очень небольшого диаметра, так как они очень нежные, и переворачивать их нелегко...
Было очень вкусно, ах!
ПыСы. Если нет черемши, возьмите любую травку, добавив чуток молодого чесночку;
Если не достанете свежайшей спаржи, то лучше взять консервированную, чем уже "деревянную"...
Овощной бульон для пущей полезности можете приготовить сами, а не из кубика (но немножко вредности придаёт пикантность нашей жизни и любому блюду).
Ага, про "непонятное и незнакомое" обещала... оказывается это может быть и хорошо забытым старым. Случилось такое в жизни... Одним словом, вернулись мы недавно из одиссеи по "утерянной родине", то бишь из Украины. Программа была крайне насыщенная - посетить надо было 2 города - Киев и родные Кривые Рога. Этот раз поехали все трое: я, супруг и доча.
Да, я-то почаще бываю тут, а доча моя после того как мы уехали в 1991 г. из Совка была только 1 раз в Киеве - как-то для неё тогда вся поездка прошла как в пелене восторга, всё новое, интересное...
А в этот раз как-то сложилось по-другому, началось с того, что мы, прилетев в Киев, в тот же день на поезде отправились в Кривой Рог (такая программа была!). А надо сказать, что на Кривой Рог (хотя это и считается "южным направлением") ходят ЕЩЁ ТЕ ПОЕЗДА! в самом прямом смысле, то бишь я на них ещё студенткой моталась туды-сюды. И вроде всё нормалёк было, даже нравилось - ночь переспал и дома, или в Киеве!
Садимся в поезд, злого не подозревая, располагаемся в купе... С улыбкой жалуемся, де, шторочка на окошке, мол, не закрывается... Поскольку мы улыбаемся, нам отвечают с улыбкой: мол, какой-то гад-некультурный пассажир сломал, но вы не волнуйтесь, мы уже сообщили, и по прибытии на МЕСТО НАЗНАЧЕНИЯ отремонтируют!
Ладно... ждём чаю (ностальжи такая! я хоть чёрный давно не пью, но кто откажется от порцайки чёрного с двойной порцией сахара - только не размешивайте сахар! да ещё в этих шикарных подстаканниках, мечта идиота, то бишь моя...) Купили чаю, купили печенья, семечек... Сидим. Поезд тронулся - да как! 2,5-литровая бутылка минералки опрокидывается со всей ей возможной амплитудой да на стаканЫ, они, естессно, вдребезги, чай нам с дочей на колени... Сладкий, тягучий и горячий! Ну да, а муж курил в тамбуре... а мы с дочей все были сладкие и липкие. Но бутыль наш уже не ставили, а аккуратненько положили.
Легли спать - не тут-то было, цивилизация нас развратила: тарахтит нам всё, глаз не сомкнуть, да ещё и дверь сломана - плотно не закрывалась, эдак в такт дублировала все "вздроги" поезда и в частности вагона (но мы-то помнили, что по приезде всё отремонтируют, что всю ночь успокаивало).
А утром - несмотря на все передряги! - мы повеселились. Ну, посещение санузла - нам-то с мужем не привыкать, не учить учёных! Последней пошла доча - через минуту возвращается с круглыми глазами: как, мол, воду открыть, она-де, всё уже КРУТИЛА, руками МАХАЛА (то бишь сенсорику!!! искала), хотела кого-то спросить, где сенсорика, да никого в тамбуре не было! Мы грохнули: сензорика включается, если фамилию назвать! Она не верит - и только потому не верит, потому что вряд ли сенсорика реагирует на фамилию КАЖДОГО пассажира...
Пришлось ей объяснять, мол, ПЫПОЧКА такая есть внизу - давить на неё надо! ПЫПОЧКА! И давить!
Её друг детства сказал, если б к нему обратились с таким вопросом в тамбуре, он бы подумал, что идут съёмки скрытой камерой...
А что бы вы подумали???









