
Грибная затируха (рецепт моей бабушки)

Ингредиенты:
На 1,5 л воды:
2 небольших картофелины
1 луковица
1 морковь
200 г свежих или замороженных лесных или 30 г сушеных грибов
150-200 г муки
1 яйцо
Соль по вкусу
2-3 ст.л. хорошего растительного масла (подсолнечного, оливкового…)
Пучок зелени
Как готовить:
Грибы подготовить, почистить, помыть и порезать на небольшие кусочки. Я эту процедуру проделала несколькими днями раньше, когда эти грибы принесла из лесу. Именно поэтому они на фото замороженные.
Картошку, морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке, картошку и лук нарезать кубиками.
В кастрюле закипятить воду и положить в кипящую воду грибы и овощи (без зажаривания!), снять образовавшуюся при кипении пенку, посолить, уменьшить огонь и варить до готовности овощей примерно 15-20 минут.
Пока будет вариться суп приготовить затируху – домашней ленивой лапши.
В мисочку вбить яйцо, всыпать щепотку соли, добавить 3 ст.л. воды и все это слегка взбить, без фанатизма.
В другую мисочку всыпать муку. Руки обмакивать сначала в яичную смесь, затем в муку и потирая ладони друг о друга катать-затирать муку в небольшие валики. Лучше всего это проделать сразу над ситом, чтобы просыпалась лишняя мука.
Готовую затируху всыпать в кипящий суп при постоянном помешивании, прокипятить суп еще 5 минут, добавить мелко нарубленную зелень, 2-3 ст.л. растительного масла и снять с огня.
Разлить суп по тарелкам и подать к столу. По желанию можно заправить сметаной, а можно и не заправлять.
Такой супчик варила моя бабушка, затем моя мама, ну и я иногда варю, в грибной сезон. Но если в ваших краях не водятся белые, подосиновики и подберезовики, можно их смело заменить на магазинные шампиньоны. А можно и просто без грибов, добавив отваренное и мелко порезанное яйцо. Этот незамысловатый супчик выручал меня в самые тяжелые времена, так как очень бюджетный и все сыты были, а уж если его сварить на курином бульоне, то был настоящий деликатес.
Отличительная особенность этого незамысловатого супчика – это никаких зажарок!!!, все продукты варятся без предварительной тепловой обработки, сохраняя максимально свой вкус и аромат.





