
Быстрый шашлык на шпажках дома

Ингредиенты:
Свиной окорок 550-600 грамм
Приправа для шашлыка 1\2 пакета
1\2 лимона
1 луковица
1 сладкий перец
соль по вкусу
Как готовить:
Для приготовления этого шашлыка потребуется микроволновка с грилем и конвекцией, а в моей печке есть еще и пароувлажнитель, поэтому не берусь быть в ответе за качество конечного продукта, если у Вашей печки нет, скажем, конвекции (это типа духовки с вентилятором, гоняющим горячий воздух)
Берем 550-600 грамм свиного окорока (я беру в мясном цехе в супермаркете порционный на подложке, можно выбрать пожирнее или попостнее, как кому нравится), промываем, режем на порционные куски, чуть меньше, чем для обычного шашлыка. Кладем в эмалированную либо стеклянную миску.
Нарезаем луковицу кольцами, кладем в миску. Посыпаем приправами. Приправы можно взять стандартные в пакетах, а можно собрать самостоятельно. На рынках часто продают развесные приправы. Мне, например, не нравится тмин, а его кладут во все стандартные приправы для шашлыка.
Добавляем к шашлыку соль по вкусу (много не надо, иначе вкус мяса будет безнадежно перебит), и выдавливаем половинку лимона. Корки не кладем - будет горчить. Просто сок.
Перемешиваем тщательно, накрываем крышкой (без гнёта, вообще расхожее мнение что шашлык надо мариновать под гнётом - неверно) и ставим в холодильник на полчаса-час. Можно и на 6 часов, хуже не будет, поэтому замариновать шашлык можно к приходу гостей заранее, например.
Замаринованный шашлык насаживаем на деревянные шпажки, насаживаем плотно, каждый кусочек разделяя кусочком сладкого перца.
В печке я выбирал программу приготовления запеченной свинины (кусок) 600 грамм (печь Панасоник, инверторная, без поворотного стола). При этой программе сперва происходит прогрев печи (гриль + конвектор). При достижении нужной температуры печь предлагает положить в нее продукты. Раскладываем на решетку шпажки с шашлыком, закрываем дверцу печки и продолжаем программу. Время выполнения программы - примерно 23-25 минут. За это время печь прожаривает мясо грилем и конвектором, периодически увлажняя паром (чтобы не пересохло мясо), затем за несколько минут до конца приготовления включаются микроволны с паром, и мясо доводится до готовности изнутри.
По окончании приготовления мы получаем очень сочный и мягкий шашлык, мало чем отличающийся по вкусу и аромату от приготовленного на углях, абсолютно нигде не подгоревший, качественно пропеченный на всю глубину кусочка, с легким ароматом сладкого перца, который тоже очень вкусен и не пересушен.
Шашлык готовить очень легко, а с использованием программ современных печей его еще и трудно испортить
В зависимости от настроения или компании, а так же от времени года замечательно идет как под водку, так и под красное п\сладкое или белое сухое столовые вина.



