
Поцелуй осени

Ингредиенты:
Для основы:
Осенние свежие томаты - 1 кг
Репчатый лук - 200 гр
Огурец свежий - 200 гр
Для гренок:
Черный хлеб вчерашний - 500 гр
Масло растительное/оливковое для жарки - 75 мл
Специи по вкусу
Для заправки салата:
Соль по вкусу
Чеснок - 2 крупных зубчика
Сок лимонный - 2 ст. ложки
Оливковое масло - 1 ст. ложка
Зелень для обсыпки салата. (укроп, петрушка, базилик, кинза)
Как готовить:
Основа салата: Томаты, огурец, лук репчатый режим тонкими колечками выкладываем все в салатник .
Заправка салата: сок лимонный смешать с оливковым маслом, добавить соль и мелко нарезанный чеснок = все компоненты интенсивно перемешать вилкой (лимонный сок + оливковое масло дают белый молочный цвет). Заправку вылить на основу салата и аккуратно все перемешать снизу вверх.
Готовим гренки: Черный хлебушек нарубить тонкими пластинками. На сковороде разогреть масло + соль. На разогретую сковороду выложить хлеб и поджарить его до золотистой корочки (крышкой не накрывать, хлеб станет мягким). В конце обжарки обсыпать греночки специями.
Финал: Горячие греночки сразу со сковороды выкладываем сверху овощей. Салат обсыпаем зеленью, не перемешивать.
Приятного аппетита.
Наступила ранняя осень - пора внезапных простуд, осенней хандры, последних овощей. Пора, когда хочешь,придя домой, закутаться в плед, выпить глинтвейна и скушать что-то простое, теплое и сытное. Этот салат - вариант арабского (ливанского) салата Аль-Фатуш. Работая переводчиком, я первый раз попробовала этот теплый салатик в гостях у арабской семьи и этого одного раза хватило, чтобы влюбиться в очаровательное вкусовое сочетание ржаных греночек, томатов и лимонно-чесночной заправочки. Рецепт салата рассказала мне хозяйка дома, вариантов салата очень много: можно в него добавлять бобы, свежий горох, сладкую свежую паприку.



