
Салат "7 пятниц"

Ингредиенты:
Картофель - 4шт.
Лук красный - 1 шт.
Яблоко зеленых сортов - 1 шт.
Плавленный сыр - 1 шт.(100гр.)
Вареные яйца - 2шт.
Морковь - 2 шт.
Свекла - 1шт. среднего размера
Майонез - 300гр.
Белый молотый перец - щепотка
Соль
Как готовить:
Овощи отварить в "мундире". Свекла должна быть обязательно сладкой винегретных сортов.
Лук очень мелко нарезать.
Все остальные продукты натираю на крупной терке по отдельности непосредственно над блюдом . Белки и желтки натираю отдельно.
Яблоко очищаю от кожицы и семян, когда предыдущие слои уже сформированы.
Картофель подсолить, поперчить, добавить 2 ложки майонеза, перемешать. Картофель, подготовленный таким образом является основой салата, которая дает потом возможность разрезать салат ножом и легко брать его с блюда.
Формируем слои салата:
= = = = № 1). Картофель
= = = = Полить майонезом
= = = = № 2). Лук
= = = = № 3). Яблоко
= = = = Полить майонезом
= = = = № 4). Плавленный сыр
= = = = Полить майонезом
= = = = № 5). Белки; желтки
= = = = Подсолить, полить майонезом
= = = = №6). Морковь
= = = = Полить майонезом
= = = = № 7). Свекла
= = = = Полить майонезом
Слой лука майонезом не поливаю, для того, чтобы лук как-бы промариновался яблочным соком, использую красный лук. т.к. он имеет не такой едкий сок, как обычный - репчатый. Каждый слой, включая майонезные прослойки распределяю-приминаю вилкой. Подравниваю края и разглаживаю слои обратной стороной вилки (плоскостью ручки).Салат нужно поставить на несколько часов в холодильник.
Украшаю традиционно: зеленым луком, свеклой, яблочной кожурой.
Этот салат является хорошим дополнением к праздничному столу с более калорийными блюдами. Готовлю его уже 20 лет. Вкус - нечто среднее между винегретом и сельдью под шубой, но он более питательный, чем винегрет и более нежный, чем "шуба". Я лично сельдь под шубой тоже очень люблю, но этот салат едят даже те, кто "шубу" не признает (есть у меня такие товарищи).






