
Деревенская солянка

Ингредиенты:
капуста белокочанная- 1,5кг
огурцы кислые (бочковые) - примерно 0,5 кг
морковь - 2-3 штуки
лук репчатый - 2-3 шт
помидоры - примерно 0,5кг или 3-4 ложки томатной пасты
раст.масло, соль, перец, сахар, лавровый лист
По желанию: болгарский перец,
маринованные или полу вареные грибы
Как готовить:
Крошим в отдельные емкости все овощи, не крупно, но и не измельчая.
Ставим на огонь глубокою сковороду (или чугунок, казанок) и мелкую. Немного наливаем в обе раст. масло - буквально смазываем. С этого момента мы все время будем возле плиты с ложкой в руках.
В глубокую высыпаем слегка подсоленную капусту (и, если добавляем - болгарский перец и/или грибы) и лавровый лист.
Параллельно в мелкую сковороду высыпаем лук, помешиваем в обеих сковородках.
Лук подрумянился - добавляем морковь, помешиваем в обеих сковородках.
Морковь пожелтела - добавляем огурцы....помешиваем в обеих сковородках.
Огурцы станут слегка прозрачными - всю смесь выливаем в глубокую сковороду, перемешиваем. Вторая сковородка уже не нужна.
Добавляем помидоры, перемешиваем.
Когда помидоры пустят сок, пробуем на вкус и добавляем то, чего не хватает: соль, перец или немножко сахара.
Регулярно перемешиваем. Обычно к моменту выпаривания жидкости капуста готова, а значит, и готова солянка.
Можно употреблять и в горячем, и в холодном виде.
Если добавляем маринованные грибы, то кол-во огурцов можно уменьшить, иначе вкус может оказаться слишком резкий. Но это дело вкуса.
У бабушки солянка не была самостоятельным блюдом. Ее подавали с кашей и мясом, с картошкой - практически вместо салата.
Бабушка "не морочила себе голову" снятием шкурки с помидоров, она их просто резала кубиками, и в детстве мы ели со шкурками. Можно, конечно, помидоры просто натереть.
Томатную пасту надо немного (около 200мл) развести водой, я иногда использовала и просто готовый кетчуп. С кетчупом и пастой главное не переборщить.
Кол-во продуктов легко меняется в зависимости от вкуса.

