
Топинамбур фри

Ингредиенты:
Топинамбур-1 кг.
По половинке лимона и лайма
Специи
Перец черный, соль
Масло оливковое
Как готовить:
Топинамбур промыть под струей воды и очистить.
Нарезать не толстой соломкой.
Посыпать специями, перцем, посолить и полить соком лимона и лайма (чтобы не потемнел) и оставить мариноваться минут 10.
Обжарить в оливковом (у меня смесь растительного и оливкового) масле. Недолго, минут 10, периодически перемешивая.
Получается замечательный гарнир, вполне заменяющий картофель.
Этот топинамбур нам попался по дороге с дачи (Дмитровское ш.). Там есть небольшой стихийный рынок, где местные деревенские жители продают свой урожай. Я остановилась купить картошки кг 10 (очень хорошая). А тут бабулька-божий одуванчик:"Бери деточка, топинамбур, последний остался!" Ну я и взяла. 5 последних кг))). Ели его и так и эдак. В основном сырым в салатах. А вообще он и сам по себе неплох. Сырым на терочку, посолить и с ароматным подсолнечным маслом - на даче первая закуска. Похож по вкусу на дайкон.
А вот о пищевой ценности: "По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свеклы.
Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16—18 , фруктоза, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1 (аневрин), содержат витамины C, каротин."



