
Жемчужная каша из перловки

Ингредиенты:
500-700г свинины
1 луковица
1 морковь
2 стакана перловой крупы
1 ст. ложка томатной пасты или 2 ст. л. резанных помидор в собственном соку
соль, перец, специи
1 литр прокисшего молока или простокваши для замачивания крупы
Как готовить:
Перловую крупу вымочить в холодной воде или еще лучше в простокваше(на 2 стакана крупы - 1 литр простокваши) на 10-12 часов.
Свинину обжарить с овощами в сковородке. Посолить, поперчить, добавить специи для плова, резанных помидор в собственном соку 2 ложки.
Сложить в казан или чугунок. Залить водой горячей из расчета - 3 части воды на 2 части крупы и проварить 10 минут на медленном огне.
Крупу промыть и отварить в отдельной посуде 5-10 минут.
Процедить перловку, затем выложить равномерно в чугунок с мясом.
Выпарить бульон на плите до уровня крупы. После чего накрыть тарелкой и закрыть крышкой плотно.
Поместить в предварительно разогретую духовку до 200-220 гр. на 45 минут.
Перловка получается мягкой и зернышко к зернышку.
Сейчас многие относятся к перловой крупе слегка презрительно, считая ее исключительно пищей для солдат. А вот наши предки придерживались другого мнения.
Когда-то блюда из перловки подавались даже на царский стол!
Она считалась " любимой романовской" начиная с Петра 1. И лишь в начале 19 века, при Александре 1, ее переименовали в "перловую ", то есть "жемчужную", чтобы облагородить "царскую любимицу".
Попробуйте и вы приготовить кашу из перловки.






