
Цыпленок фаршированный «Ближний Восток»

Ингредиенты:
1. Цыпленок – 1100 г
2. Рис круглозерный ( у меня Мистраль «Японика»)- 1 стакан
3. Финики сушеные ( не сладкие) -150 г ( с косточкой)
4. Миндаль – 100 г
5. Лимон- четвертинка среднего
6. Мед /(жидкий)- 2 чайных ложки
7. Перец черный
8. Перец красный жгучий
9. Корица-1 кофейная ложка
10. Кардамон- на кончике ножа
11. Лимонный сок- 2 чайных ложки
12. Масло сливочное- 60 г
Как готовить:
1. Курицу промыть и обсушить. Аккуратно, помогая тонким и маленьким острым ножом, вырезать все кости, оставив только два сустава крыльев и кончик косточки в ножках. Я делаю основную работу пальцами, помогая ножом в крайних случаях- на копчике, например. Грудку не стоит разрезать до конца- проще вытаскивать ножки, выворачивая мякоть внутрь кожей наизнанку и как бы соскребая ее ножом с кости-а кость у основания перерубить. Так же удалить и плечевую кость. Затем, подведя пальцы под лопатки, отделить шею и позвоночник и вытянуть, так же подрезав у основания крестца. В итоге у вас остается куриная кожа с мясом. Нужно аккуратно ножом срезать изнутри мякоть грудки и раскладывать кусочки по всей шкурке, выравнивая толщину мясного слоя…Объяснять сложно- проще делать- все перед глазами. Посолить курицу, посыпать черным перцем и слегка сбрызнуть лимонный соком-1 ложечкой. Сложить в миску и убрать в холод на пару часов для маринования.
2. Рис промыть и засыпать в посоленный кипяток. Пропорции риса и воды не имеют значения в данном случае. Рис мы варим до полуготовности и откидываем на сито, обдав один раз холодной водой.
3. Пока рис обсыхает, чистим финики, прокаливаем миндаль. Довольно крупно режем финики, орехи на четвертинки, а лимон очень мелко вместе со шкуркой. Солим по вкусу, посыпаем пряностями- перец по вкусу и возможностям- добавляем рис, мед и треть сливочного масла. Перемешиваем начинку.
4. Достаем курицу и фаршируем ее, не забывая про крылышки и ножки. Фарш липковатый, хорошо комкуется и удобно начиняется. Поверх начинки выкладываем треть масла мелкими кусочками. Закалываем тушку зубочистками, выравниваем, придавая приятную упитанно-округлую форму.
5. Смешиваем остаток сливочного масла со второй ложечкой меда, второй ложечкой лимонного сока и красным перцем в пасту, смазываем цыпленка со всех сторон и укладываем в форму для запекания. Сверху надеть рукав для запекания- не завязывая- просто, чтобы уберечь духовку от брызг .
6. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, потом убирает до 180 градусов на 20 минут, потом на 150 градусов еще на 15 минут. Снимаем рукав и даем зарумяниться верху при гриле или конвекции, предварительно полив цыпленка соком от жарки. Достаем, накрываем фольгой минут на 15. Вкуснее всего очень теплым.
НУ вот- если б не конкурс, не знаю, когда б я собралась сделать такую курочку…Рецепт на глаза попался давно, финики из Китая лежали, миндаль есть почти всегда..не было только волшебного пендаля…И вот- конкурс… И тут возникло закономерное НО- нету риса от «Мистраль» …Объездив за три дня город, рис был-таки найден… Блин- сколько времени ушло…Возможно, рис не тот, который нужен…хотя- именно Японика хороша в начинке- она не рассыпается и держит форму…
Сразу хочу сказать, что вполне возможен вариант фаршировки курицы в брюшко- без кровожадных сдираний кожи с бедной птички. Просто я не люблю такой вариант-уж ешь фаршированную птицу и не думаешь о косточках. Это первое. Второе- финики у меня просто сушеные, а не вареные в сиропе перед сушкой. Это китайские финики- они малосладкие, косточка в них маленькая и они очень ароматные. Я их всегда привожу себе..Для начинки пошли идеально- но я добавила мед…Если брать обычные чересчур сладкие финики- мед убрать, финики сократить до 100 г и – я думаю- лимон увеличить до половины. И последнее- не набивайте птичку сильно…Я не подумала о том, что рису свойственно разбухать и перестаралась. Поэтому при попытке вынуть из формы целую птичку- она разломалась на части, лопнув в местах скола…Очень жаль, но на вкусе это совершенно не сказалось!
А вкус очень даже интересный! Это стоит попробовать! Аромат сухофруктов, орехов и пряностей тонко оттеняется мягкими нотками меда и сливочного поджаренного масла…ммм…Начинка пропиталась соками и стала просто таять во рту…Нежный золотистый чуть сладковатый цыпленок исчез со стола моментально и незаметно, оставив после себя тонкое послевкусие и приятные воспоминания…Однозначно сделаю еще- пока финик не кончились.!!!
















