» » Цыпленок фаршированный «Ближний Восток»

Цыпленок фаршированный «Ближний Восток»

Цыпленок  фаршированный «Ближний Восток»

Ингредиенты:

1. Цыпленок – 1100 г

2. Рис круглозерный ( у меня Мистраль «Японика»)- 1 стакан

3. Финики сушеные ( не сладкие) -150 г ( с косточкой)

4. Миндаль – 100 г

5. Лимон- четвертинка среднего

6. Мед /(жидкий)- 2 чайных ложки

7. Перец черный

8. Перец красный жгучий

9. Корица-1 кофейная ложка

10. Кардамон- на кончике ножа

11. Лимонный сок- 2 чайных ложки

12. Масло сливочное- 60 г

 

Как готовить:

1. Курицу промыть и обсушить. Аккуратно, помогая тонким и маленьким острым ножом, вырезать все кости, оставив только два сустава крыльев и кончик косточки в ножках. Я делаю основную работу пальцами, помогая ножом в крайних случаях- на копчике, например. Грудку не стоит разрезать до конца- проще вытаскивать ножки, выворачивая мякоть внутрь кожей наизнанку и как бы соскребая ее ножом с кости-а кость у основания перерубить. Так же удалить и плечевую кость. Затем, подведя пальцы под лопатки, отделить шею и позвоночник и вытянуть, так же подрезав у основания крестца. В итоге у вас остается куриная кожа с мясом. Нужно аккуратно ножом срезать изнутри мякоть грудки и раскладывать кусочки по всей шкурке, выравнивая толщину мясного слоя…Объяснять сложно- проще делать- все перед глазами. Посолить курицу, посыпать черным перцем и слегка сбрызнуть лимонный соком-1 ложечкой. Сложить в миску и убрать в холод на пару часов для маринования.

2. Рис промыть и засыпать в посоленный кипяток. Пропорции риса и воды не имеют значения в данном случае. Рис мы варим до полуготовности и откидываем на сито, обдав один раз холодной водой.

3. Пока рис обсыхает, чистим финики, прокаливаем миндаль. Довольно крупно режем финики, орехи на четвертинки, а лимон очень мелко вместе со шкуркой. Солим по вкусу, посыпаем пряностями- перец по вкусу и возможностям- добавляем рис, мед и треть сливочного масла. Перемешиваем начинку.

4. Достаем курицу и фаршируем ее, не забывая про крылышки и ножки. Фарш липковатый, хорошо комкуется и удобно начиняется. Поверх начинки выкладываем треть масла мелкими кусочками. Закалываем тушку зубочистками, выравниваем, придавая приятную упитанно-округлую форму.

5. Смешиваем остаток сливочного масла со второй ложечкой меда, второй ложечкой лимонного сока и красным перцем в пасту, смазываем цыпленка со всех сторон и укладываем в форму для запекания. Сверху надеть рукав для запекания- не завязывая- просто, чтобы уберечь духовку от брызг .

6. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, потом убирает до 180 градусов на 20 минут, потом на 150 градусов еще на 15 минут. Снимаем рукав и даем зарумяниться верху при гриле или конвекции, предварительно полив цыпленка соком от жарки. Достаем, накрываем фольгой минут на 15. Вкуснее всего очень теплым.

НУ вот- если б не конкурс, не знаю, когда б я собралась сделать такую курочку…Рецепт на глаза попался давно, финики из Китая лежали, миндаль есть почти всегда..не было только волшебного пендаля…И вот- конкурс… И тут возникло закономерное НО- нету риса от «Мистраль» …Объездив за три дня город, рис был-таки найден… Блин- сколько времени ушло…Возможно, рис не тот, который нужен…хотя- именно Японика хороша в начинке- она не рассыпается и держит форму…
Сразу хочу сказать, что вполне возможен вариант фаршировки курицы в брюшко- без кровожадных сдираний кожи с бедной птички. Просто я не люблю такой вариант-уж ешь фаршированную птицу и не думаешь о косточках. Это первое. Второе- финики у меня просто сушеные, а не вареные в сиропе перед сушкой. Это китайские финики- они малосладкие, косточка в них маленькая и они очень ароматные. Я их всегда привожу себе..Для начинки пошли идеально- но я добавила мед…Если брать обычные чересчур сладкие финики- мед убрать, финики сократить до 100 г и – я думаю- лимон увеличить до половины. И последнее- не набивайте птичку сильно…Я не подумала о том, что рису свойственно разбухать и перестаралась. Поэтому при попытке вынуть из формы целую птичку- она разломалась на части, лопнув в местах скола…Очень жаль, но на вкусе это совершенно не сказалось!
А вкус очень даже интересный! Это стоит попробовать! Аромат сухофруктов, орехов и пряностей тонко оттеняется мягкими нотками меда и сливочного поджаренного масла…ммм…Начинка пропиталась соками и стала просто таять во рту…Нежный золотистый чуть сладковатый цыпленок исчез со стола моментально и незаметно, оставив после себя тонкое послевкусие и приятные воспоминания…Однозначно сделаю еще- пока финик не кончились.!!!

Цыпленок фаршированный «Ближний Восток».
Цыпленок фаршированный «Ближний Восток».
Цыпленок фаршированный «Ближний Восток».
Цыпленок фаршированный «Ближний Восток».
Цыпленок фаршированный «Ближний Восток».
Цыпленок фаршированный «Ближний Восток».
Цыпленок фаршированный «Ближний Восток».
Цыпленок фаршированный «Ближний Восток».
Цыпленок фаршированный «Ближний Восток».
Цыпленок фаршированный «Ближний Восток».
Цыпленок фаршированный «Ближний Восток».
Цыпленок фаршированный «Ближний Восток».
Цыпленок фаршированный «Ближний Восток».
Цыпленок фаршированный «Ближний Восток».
Цыпленок фаршированный «Ближний Восток».
Цыпленок фаршированный «Ближний Восток».
Цыпленок фаршированный «Ближний Восток».

Рекомендуем

0 комментариев

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх