
Марокканские котлетки тетушки Саиды

Ингредиенты:
Для котлеток:
800 гр говядины (у меня фарш смешанный, но это уже отсебятина)
несколько кусочков белого хлеба, замоченных в воде и отжатых
1 ст.л. приправы Хавадж Кстати, это приправа йеменской кухни.
0.5 ст.л. куркумы
1 ст.л. кумина молотого
1 луковица
4 зубка чеснока
1 яйцо
1 ст.л. порошка куриного бульона
соль
Для соуса:
1 луковица, нарезанная
3 зубка чеснока
500 мл томатов консервированных в собственном соку
1 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. супового порошка
1 ст.л. сладкой паприки (у меня марокканская, но можно венгерскую)
1 ст.л. Хавадж
1 ст.л. кумина
Свежий сельдерей
Свежий базилик
Картофель, нарезанный мелкими кубиками
Как готовить:
Фарш смешать с остальными компонентами и приправами, сделать маленькие фрикадельки и обжарить.
Для соуса лук обжарить с чесноком, добавить сельдерей, томаты с соком, воды, приправы и проварить. Я еще пробила блендером до гладкости, но не обязательно.
Добавить картошку кубиками, фрикадельки и нарезанный базилик. Тушить до готовности картофеля.
Тетушку Саиду замуж выдали рано, лет в 16. Она рано лишилась родителей и ее воспитывала семья тетки. Приемные родители боялись, что горячие марокканские парни испортят молодую еврейскую девушку и тогда путь в счастливое будущее в виде хорошего мужа ей будет заказан. Мужа нашли быстро. Он был на 17 лет старше, вдовец с тремя детьми. О любви не говорили, главное, чтобы девочка была пристроена. А что, хороший уважаемый человек, будет жить, как у Бога за пазухой. Поженились, через несколько лет родился их общий старший сын.
Но тут семья собралась покинуть Марокко. В конце пятидесятых годов Марокко развернуло борьбу за независимость против господства Франции. Как обычно и бывает в таких случаях, относительно свободная жизнь марокканских евреев тут же закончилась.
Королевский двор был всегда благосклонен к евреям, выгнанным из Испании Изабеллой Кастильской еще в 1492 году и обретшим убежище в странах Магриба. Но времена изменились. Судна с нелегальными иммигрантами плыли в Палестину не без помощи Мосада, где были приняты государством Израиль. Бросили их на периферию, в так называемые города развития. Восточный менталитет переселенцев, их обычаи и традиции никак не укладывались в рамки европейского истеблишмента господствовавшей тогда правительственной верхушки. Жили в палаточных городках, бедно. Муж работал на фабрике, Саида с детьми занималась домашним хозяйством. Родился еще один сын. Образования она так и не получила, посвятив себя семье, вырастив двух своих и трех детей мужа.
В начале семидесятых они получили от государства домик в центре страны. Несколько маленьких занюханных комнат и большой сад. Дети выросли, обзавелись своими семьями. Муж умер и Саида осталась доживать свой век на скромную пенсию и живя делами своих детей, которые собирались по праздникам у нее, на обильным большим столом. И как она ухитрялась даже в самые голодные годы накрывать столы, да такие, что все соседи завидовали! Кулинарка она знатная, что и говорить!
И тут выяснилось, что тетушка Саида – подпольный миллионер! Оказывается ее утлый домишко стоит на территории города, в котором вся земля на вес золота. Крутой городок оказался. Богачи понастроили вокруг свои шикарные виллы и Саидина хатка стала им как бельмо в глазу. Она просто наотрез отказалась из нее выезжать. Здесь жила, здесь и помру. Дети пытались уговорить, что за деньги от продажи земли она сможет купить себе виллу с бассейном и есть на золотой тарелке всю оставшуюся жизнь, но она – ни в какую! Не привыкла шиковать.
После ее смерти дети продали землю, деревья пошли под ковш экскаватора, дом сравняли с землей а на его месте построили шоппинг-центр. О тетушке Саиде уже никто и не вспоминал, только невестка ее, получившая в наследство рецепты Саиды иногда вздыхала – ну вот, что бы не пожить для себя, как человек, так и ушла в трудах ежедневных, а кто помнит, только дети, а внуки многие уже с трудом вспоминают. А ты попробуй-ка котлеток, рецепт ее. Попробуй и вспомни тетушку добрым словом.
И я попробовала. Какой аромат! Запахи восточного базара и краски пустыни, освещенной заходящим солнцем и отдающий тепло прохладному вечеру. Тихие улочки Марракеша, семьи, садящиеся за одним столом, поблагодарив Аллаха за прожитый день, погружая ложки в аппетитный ароматный соус.








