
Мясо по-веллингтонски (индивидуальный вариант)

Ингредиенты:
говядина, стейки или филе, нарезанное на кусочки
Слоеное тесто
Для дюкселя
шампиньоны
100 гр бекона
луковица
1 зубчик чеснока
соль
полстакана Мадеры или Марсалы
Для шпинатной смеси
несколько перьев зеленого лука
свежий шпинат
1 ст. ложка крем-фреш или жирных сливок
1 ч.л. белого хрена
яйцо для смазки
Как готовить:
Сначала делаем дюксель. Лук обжариваем с мелконарезанным беконом и чесноком. Добавляем нарезанные грибы, обжариваем. Добавляем вино и тушим до полного выпаривания.
Для шпинатной смеси зеленый лук обжариваем слегка с нарезанным шпинатом. Снимаем с огня и добавляем крем-фреш и хрен.
Мясо солим, перчим и обжариваем в раскаленном масле со всех сторон.
На квадрат теста кладем шпинатную смесь, на нее-мясо и дюксель. Подворачиваем концы теста, кладем на противень швом вниз, смазываем яйцом и выпекаем минут 40. При температуре 165-170 градусов.
Beef Wellington или мясо по-веллингтонски. Этим термином обозначают приготовление мяса в паштете и дюкселле (duxelles) – обжаренных с луком грибах в вине и запеченном в слоеном тесте.
Вариантов приготовления этого блюда множество. Это могут быть и сосиски по-веллингтонски и лосось с тем же названием.
Источник названия рецепта окончательно не ясен. По одной теории, блюдо было названо в честь Артура Уэлсли, 1-го герцога Веллингтона 1769— 14 сентября 1852 — английского полководца и государственного деятеля, английского фельдмаршала, участника Наполеоновских войн, победителя при Ватерлоо (1815). Премьера-министра Великобритании.





