
Вьетнамские рулеты из рисовой бумаги с соусом нуок чам

Ингредиенты:
-15 листов рисовой бумаги
-немного растительного масла (для жарки)
начинка:
-250гр мякоти свинины
-250гр очищенных варёных королевских креветок (вес неочищенных = 900гр, 40 штук)
-150гр тофу
-6 сушёных грибов шиитаке
-80гр консервированных побегов бамбука
-80гр консервированного водяного ореха
-80гр свежих бобовых ростков (у меня соевые)
-8 перьев зелёного лука
-1/2 чайн.ложки кукурузного крахмала
-1 стол.ложка соевого соуса
-2 стол.ложки подсолнечного масла (у меня кокосовое)
-1 стол.ложка кунжутного масла
-соль
-молотый перец
соус нуок чам:
-2 стручка перца чили
-2 зубчика чеснока
-сок 1/2 крупного лимона (можно заменить соком целого лайма)
-1 стол.ложка коричневого тростникового сахара
-3 стол.ложки рыбного соуса
Как готовить:
Грибы шиитаке залейте на 30 минут горячей водой, откиньте на сито и нарежьте тонкими ломтиками. Перья лука нашинкуйте колечками. Бобовые ростки измельчите на кусочки длиной 2,5-3см (мне не нравятся сами бобы в блюде, поэтому я использую в пищу непосредственно ростки). Свинину мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Креветки обезглавьте, освободите от панциря, сделайте по спинке продольный разрез и удалите тёмную кишку. Ополосните креветки под проточной водой, промокните бумажным полотенцем и нарежьте крупными кусочками. Соевый творог покрошите ножом. Тонкой соломкой нарежьте промытые под водой побеги бамбука и водяной орех. Кукурузный крахмал соедините с соевым соусом.
Разогрейте в воке 2 столовые ложки подсолнечного масла и обжарьте на нём свиной фарш 3 минуты (огонь чуть выше среднего).
Добавьте креветки, водяной орех, побеги бамбука, шиитаке и обжаривайте, помешивая, ещё 2 минуты. Введите лук, бобовые ростки, развёденный крахмал, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Добавьте тофу, ложку кунжутного масла, соль и перец по вкусу, перемешайте. Снимите вок с огня и остудите начинку.
Лист рисовой бумаги расположите на разделочной доске. Увлажните руки тёплой водой и тщательно смочите лист с одной стороны (это можно сделать и с помощью кулинарной кисти). Выложите на край размоченного рисового листа часть начинки. Очень аккуратно, не допуская разрывов рисового листа, подверните края, чтобы прикрыть начинку с боков и сверните рулетом.
В разогретый вок плесните чуток растительного масла. Обжаривайте рулеты на максимальном огне с двух сторон порядка 30-40 секунд (15-20 секунд на сторону). Обжаренные рулеты выкладывайте на бумажные полотенца.
Подавайте горячие рулетики с соусом.
Соус. Чеснок очистите. Перец чили освободите от перегородок и семян. Растолките в ступке в пасту перец чили с чесноком (можно пюрировать блендером). Добавьте сок 1/2 лимона, тростниковый сахар, рыбный соус и перемешайте.
Безумно вкусные рулетики с сочной и немного необычной для меня начинкой. Некоторые ингредиенты стали целым открытием... Консервированные побеги бамбука не понравились как самостоятельный продукт, но в начинке исключительно хороши. Водяной орех произвёл неизгладимое впечатление - влюбилась! "Главным достоинством водяного ореха является его консистенция. Белоснежная мякоть остаётся хрустящей и сочной, независимо от того как давно было приготовлено блюдо. Ростки соевых бобов очень ароматны, довольно нежны и приятно хрустят. Чаще всего бобовые ростки обжаривают. Ростки маша обычно едят сырыми в салатах, а ростки соевых бобов используют ещё и в супах. Ростки промывают, чтобы удалить шелуху и тонкие корешки. В ресторанах у каждого ростка обрезают корешок и кончик. Ростки содержат большое количество воды, если их долго готовить, они делаются мягкими и волокнистыми, теряя характерную хрустящую текстуру. Купленные ростки хранят не более 2-3 дней в холодильнике, в закрытой банке с водой" (энциклопедия).
















