
Кальмары по-гречески в томатном соусе

Ингредиенты:
Кальмары не очищенные - 1-1,5 кг.;
Помидоры свежие крупные - 3 шт.
или протёртые томаты - 200-250 мл.;
Чеснок - 1-2 зубчики;
Соль, перец;
Оливковое масло - 2 ст.л.;
Сок лимана по вкусу;
Зелень петрушки - 1 большой пучок.
Как готовить:
1. Тушки кальмаров почистить от плёнок, внутренностей и хитиновых пластин. Нарезаем тушки кальмаров толстыми кольцами или любым, понравившимся вам способом.
2. Помидоры разрезаем на половинки и каждую натираем на крупной тёрке, кожицу выбрасываем.
3. В чаше скороварки-коптильни разогреваем оливковое масло в течении 2-ух минут, в режиме «Жарка», крышкой скороварку не накрываем! Добавляем в чашу мелко нарезанный чеснок и готовим несколько секунд, помешивая, до появления ярко выраженного аромата.
4. Добавляем в чашу кальмары и натёртые помидоры, перемешиваем, солим и перчим по вкусу (если планируете добавить корицу и гвоздику – сейчас самое время!).
5. Отключаем режим «Жарка», выбираем «Суп/Тушение», время 15 минут, закрываем крышкой, готовим до звукового сигнала.
6. Перед подачей добавляем в соус сок лимона по вкусу и рубленую зелень.
Если вы хотите ощутить вкус, максимально приближенный к традиционному вкусу блюд греческой провинции, добавьте к кальмарам щепотку корицы и пару бутонов гвоздики.
Подавать такое блюдо стоит с бурым рисом или пастой из твёрдых сортов пшеницы, а можно и просто с горбушкой домашнего, цельнозернового хлеба.






