
Букатини с соусом болоньезе

Ингредиенты:
500 г фарш (50/50 свинина/говядина)
85 г панчетты
300 мл молока
300 мл сухого белого или красного вина
2 ст л томатной пасты
800 г консервированных помидоров, целиком
2 зубчика чеснока
1 ст л оливкового масла
25 г сливочного масла
1 луковица
1 морковь
1 стебель сельдерея
Соль, перец, смесь трав (базилик, майоран, орегано)
350 г букатини
Как готовить:
1. Раздавить чеснок в или порезать ножом. Налить оливковое масло в большую глубокую кастрюлю, добавить сливочное масло, затем поставить кастрюлю на огонь, помешивать деревянной ложкой 1-2 мин, пока масло не растает. Добавить порезанные овощи, чеснок, панчетту и обжаривать 8-10 мин, помешивая, пока овощи не станут мягкими (не допускать зажаривания овощей)
2. Добавить фарш. Размять ложкой, чтобы не было комков, что особенно важно, ведь соус должен получится однородный. Обжарить в течении 5 мин до золотистого цвета.
3. Влить молоко и перемешать, затем немного увеличить огонь и дать фаршу побурлить, помешивая, в течение 10-15 мин, пока все молоко не впитается в мясо. Влить вино и повторить процесс, как с молоком.
4. Добавить томатную пасту, помидоры и стакан воды. Всыпать травы и 1/2 ч л соли, добавить черный молотый перец. Увеличить огонь и довести до кипения, помешивая и разминая помидоры ложкой.
5. Поставить кастрюлю на самый маленький огонь. Накрыть крышкой и готовить 2 часа, перемешивая каждые 20 мин.
В конце соус должен быть густой и блестящий. Приправить специями по желанию
6. Выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю и дать соусу «отдохнуть», пока вы варите макароны.
Вылить большую часть соуса на макароны и перемешать двумя большими ложками, добавив ложку-другую воды из кастрюли, где варились макароны, если они выглядят суховато.Подавать сразу же, положив оставшийся соус сверху.
Отдельно подать тертый сыр.