
Сазан в кисло-сладком соусе по-китайски с рисом за 30 минут

Ингредиенты:
1. филе сазана-300 г
2. лук-половинка небольшой луковицы
3. имбирь-кусок с грецкий орех
4. перец чили -лучше свежий- по способности
5. крахмал-1 ст.ложка
6. масло растительное для жарки-4 ст.ложки
7. масло кунжутное- опционно-1 чайная ложка
8. сироп шиповника-1 ст.ложка
9. рисовый уксус-1 ст.ложка
10. соевый соус-2 ст.ложки
11. устричный соус-1 чайная ложка
12. мирин или любое п/сладкое вино без яркого аромата- 1 ст.ложка
13. кунжут- 1 столовая ложка
14. рис Индика голд от «Мистраль» -2 пакетика
Как готовить:
1. Поставить кипятиться воду. Опустить рис в кастрюлю с водой, поставить таймер на 25 минут.
2. Рыбу очистить и промыть. Снять спинное филе вдоль позвоночника с обеих сторон. Снять кожу.
3. Овощи очистить, промыть. Нашинковать очень мелко имбирь, тонко вдоль луковицы-лук, и колечками -чили. Рыбу нарезать средними кубиками.
4. Разогреть в сковороде или воке растительное масло. Рыбу выложить в пакет, посыпать крахмалом и хорошо встряхнуть закрытый пакет.
5. Опустить запанированную рыбу в масло и обжарить до румяной корочки.
6. Вынуть рыбу на тарелку, со сковороды слить лишнее масло, оставив 1 столовую ложку. Если есть кунжутное масло -добавить.
7. Выложить и последовательно чуть прогреть лук, имбирь и чили, постоянно помешивая.
8. Влить сироп, хорошо перемешивая, дать чуть карамелизоваться и обволочь все овощи. Только после этого добавить уксус, мирин и устричный соус, перемешать.
9. По половинке ложки добавлять соевый соус, помешивая, давать провариваться и выкипать понемногу . В итоге после добавления 2 ложек соуса общее количество не должно слишком увеличится.
10. Выложить рыбу и прогреть при помешивании. При желании соус затянуть крахмальным молочком. У меня такого желания не возникает. Снять с огня, посыпать кунжутом и перемешать.
11. Рис отцедить, выложить на тарелки и подавать с рыбой, посыпав зеленью-в идеале-кинзы.
Вкусно, пряно, остро, непривычно. Именно такие эпитеты придут в голову при опробовании блюда. А дальше-как карта ляжет. Мы с детьми любим такую рыбу, а папа наш сладкий вкус в рыбе не понимает. Поэтому вот 2 порции в этот раз. Но-рискните-и вполне возможно-вам понравится!







