
Паэлья из морепродуктов (Вариант)

Ингредиенты:
900 гр свежих или мороженных креветок- очистить( кожицы не выкидывать- оставить для бульона)
2шепотки шафрановых( SAFFRON) тычинок- у меня была упаковка молотого шафрана
соль по-вкусу
1/2 стакана оливкового масла
500гр мороженых колец кальмара
3 мелко нарезанных луковицы
10-12 зубчиков чеснока ( порезать ломтиками)
1 банка зеленого горошка( не обязательно)
большая банка купированных помидор без специй
3 стакана коричневого риса
500 гр андалузских сарделек( острые, слегка прикопченные, не варенные)- у меня была испанская колбаска " Терисо"
400 гр копчённого лосося порезанного кубиками
молотая красная паприка - по-вкусу
молотый чёрный перец- по-вкусу
2 лимона дольками для украшения
Как готовить:
1. В средней кастрюле вскипятить 10 1/2 стаканов подсоленной воды. Добавить креветочные кожицы и проварить под крышкой, на маленьком огне), около 10 мин. Процедить и вернуть бульон в кастрюлю. Подсушить SAFFRON на сухой горячей сковороде( нежно) ,снять с огня , раскрошить спинкой деревянной ложки( у меня был молотый )и добавить к бульону. Проверить на соль ( бульон должен быть хорошо посоленным).
2. В широкой кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло на сильном огне. В это время просушить креветки и кальмары бумажным полотенцем. Когда масло горячее - обжарить морепродукты почти до готовности - около 2 мин. Выложить в тарелку и оставить. Добавить сардельки и обжарить до золотистой корочки- выложить на отдельную тарелку и оставить, дать немного остыть и нарезать шайбачками. В той же кастрюле, уменьшив огонь до среднего , потушить лук и чеснок до прозрачности( около 5 мин). Добавить помидоры , посолить , и тушить до потемнения смеси - 10-15 мин. Посолить и добавить черный и красный перцы( паприку).
3. Снова довести бульон до кипения. Когда томатная смесь готова добавить к ней рис и, мешая, потушить 1мин.( рис должен стать прозрачнее). Увеличить огонь до средне- высокого. Добавить к рису 5 стаканов кипящего бульона( оставшийся бульон не выливать) и перемешать рис равномерно распределив его по кастрюле. Как только начнет булькать - рис больше не мешать, только встряхивать периодически .
4. Когда рис начнет впитывать воду , минут через 8-10, уменьшить огонь и ,продолжая периодически встряхивать,варить еще минут 10 ( до впитывания всей жидкости). Попробовать рис на готовность , если еще не готов , а жидкости не осталось - добавить еще немного бульона и варить еще несколько минут. Так делать до готовности риса.Добавить креветки, кальмары и сардельки. Осторожно перемешать и добавить горошек. Продолжать варить пока весь гороховый сок не впитается. Добавить кубики лосося и осторожно перемешать.
5. Накрыть кастрюлю фольгой и варить на маленьком огне еще 2 мин. Оставить кастрюлю с фольгой, увеличить огонь до среднего, встряхнуть и проварить еще 2 мин( следить , чтоб рис не подгорел). Снять с огня и дать отдохнуть ( с фольгой) минут 5.
6. Снять фольгу. Можно принести на стол прямо в кастрюле ( что я и делаю) , а можно выложить в большое керамическое блюдо и украсить лимонными дольками.
Я этот рецепт( немного изменённый) уже ставила, но без фоток - это был один из моих первых рецептов выставленных на сайте. Пыталась отредактировать - не получилось :-(, потому и выставляю вариантом к моему же рецепту, только с фотками.
Получается очень вкусно и сытно! Если вы не любите острое, можно острые сардельки( или колбаску) заменить на просто прикопченные.
У меня Паэлья одно из самых любимых семейных блюд :-)! У детей всегда праздник!
Если у вас гости, то паэлью можно украсить мидиями вместе с лимонными дольками( у меня гостей не было, и жаба не дала купить мидии :-()!








